2018年10月23日

秋のあたらしいデザート、コーヒーとチョコレートのパフェ ビチェリン仕立て。

最近ずいぶん涼しくなりましたね。

天気の良いお昼は爽やかですが、夜は少しさむいと感じるほど。

そこで、秋に似合うこっくりとしたデザートをつくりました。

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コーヒーとチョコレートのパフェ ビチェリン仕立てです。

ビチェリンとは、イタリアのトリノ名物の飲みものです。

チョコレート、コーヒー、クリームが3層になったあたたかい飲みものなのですが、旅するイタリア語で飲んでいるのを見て、あまりにもおいしそうで。

そのままお出しするのはさすがにどうか、と思い(フランス料理のお店ですから!)、デザートにしました。

とろりとやわらかいチョコレートケーキ、コーヒーのアイスクリームに、ふわふわのミルクアイスクリームをのせて。

チョコレートケーキはオーブンで温めてお出ししていますので、食べすすめるとコーヒーのアイスクリームとミルクのアイスクリームがとろとろケーキにからまり、ビチェリンを飲みすすめているときのよう。

こっくりと、甘さひかえめのデザートになりました。

濃くて熱いエスプレッソと一緒にどうぞ。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 18:30| Comment(1) | メニュー

2018年10月17日

ホームページのメニューのページを更新しました。

ホームページの『お昼と夜のメニュー』のページを更新しました。

おまかせコースのスープと、アラカルトの前菜、アラカルトのお肉料理をあたらしく差し替えしました。

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メニューはだいたいひと月ぐらいで変わっていくのですが、ホームページの更新作業が追いつかず。

ここ半年ほど、おしらせの更新もできていませんでした。

生活サイクルの変化にようやく慣れてきたので、やっと手をつけました。

そろそろクリスマス用のメニューの準備もしていく予定なので、随時おしらせしていきたいと思います。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 22:08| Comment(0) | おしらせ

2018年06月30日

夏のデザート、黄桃のジュレと杏仁プリン パイナップルケーキを添えて。

急に毎日暑い日が続くようになりましたね。


湿度も高くて、歩いていても汗がじんわり滲んで、夏が来るんだなあと、しみじみ。


そんな夏の初めにぴったりのデザートをつくりました。


杏仁プリンに、ふるふるの黄桃のジュレをのせてひんやりと。


人気の台湾スイーツ、パイナップルケーキは餡に酸味をきかせてさっぱりと仕上げました。


胡麻のチュイルがさくさくと、楽しい食感に。


アジアンデザートをロンロネ流にアレンジしてみました。



仏食堂Romeonnerおすすめの、川崎珈琲商会のコーヒーと一緒に、ぜひ味わってみてくださいね。

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posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 00:14| Comment(0) | メニュー