2017年12月08日

2017年12月の休業日

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12月はクリスマスと年末があるので、少しお休みが不規則になっています。

3日(日)、10日(日)、11日(月)、17日(日)、29日(金)、30日(土)、31日(日)がお休みです。


クリスマスの特別メニューは、ただいま試作の真っ只中。

大凡は決めていますが、バランスと細部の調整しています。

去年とはまた違った趣向にする予定ですので、お楽しみに。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 22:39| Comment(0) | おしらせ

2017年12月04日

本日のお魚の前菜、鯵のスモーク 自家製サワークリームを添えて。

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12月に入って、昼間でも外に出かけるのに上着が必要な季節になりましたね。

すっかり冬模様です。


仏食堂Ronronnerでは、お魚の脂が乗っておいしい冬に、ちょっとだけ珍しいスモークのメニューをつくりました。

鯵のスモークに自家製サワークリームを添えて。

大概『スモーク』というと、ロースハムやサーモン、チーズやゆで卵、というイメージですが、今回鯵を使って作ってみました。

脂が乗ってしっとりやわらかな鯵と、ホクホクに茹でたじゃがいも。

そこに自家製のクリーミーなサワークリームを添えて、さっぱりとコクのある仕上がりに。

トッピングのナッツが食感と、燻製の香ばしい香りを引き立てます。

オレンジ風味のオイルで爽やかな風味を足して。


合わせるなら、やっぱりコクのあるお酒のほうが良さそう。

スタウトタイプのビールなどがおすすめです。

しゅわっと爽やかなのに、ロースト香のある感じがスモークと好相性がです。

ぜひ合わせてどうぞ。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 18:30| Comment(0) | メニュー

2017年11月16日

晩秋の前菜、うずらとかぶらのグリル。

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毎日どんどん日が短くなっていっていますね。

日暮れがほんとうに早くて、歩いているあいだに真っ暗になっていたり。

お店のあかりが暖かく見える季節です。


ちょっと寄り道して帰りたくなった方のために、仏食堂Ronronnerでは、しっかりめの前菜をご用意しました。

うずらとかぶらのグリルです。

メニュー名だけを見ると、「お肉料理?」と思うような名前ですが、前菜です。

「温かいサラダ」という位置付けのお皿なので、お肉と野菜が同じぐらいの存在感。

うずらは繊細な身質で、癖の少ないものをこんがりとグリルに。

これからが旬のかぶらは、生をじゅっとグリルにして、甘味とジューシーさ強調。

ドレッシングは、秋の果物の洋梨をピュレにして。

甘さと上品な香りが、香ばしいグリルの香りに合う仕上がりになりました。


しゅわしゅわ泡のお酒に合わせるのがおすすめです。

微発砲の日本酒とかもおいしいかも。

「ちょっと一杯」にも、ここから食事をはじめるのにもよい感じのお皿になりました。

寄り道したい夜のお供にぜひ。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 22:43| Comment(0) | メニュー