2017年11月08日

晩秋の前菜、リードヴォーのフリット あさりときのこのチャウダーソース。

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めっきり寒くなりましたね。

このあいだ、この秋はじめて窓ガラスに結露が。

冬が近づいているんだな、としみじみ。


そこで仏食堂Ronronnerでは、晩秋の夜に合う前菜をつくりました。

下処理をしっかりしたリードヴォーをこんがりフリットに。

ソースはあさりときのこのクリーミーなチャウダー仕立てにしています。

寒くなってきた夜には、クリームをつかったこっくりソースであったかに。

秋の終わりなので、秋の食材の銀杏も使って。

もちもち食感が、リードヴォーのフリットのざくざく感との対比でいい感じに。


合わせるお酒は、チャウダーに合わせてしっかり目の白ワインか、リードヴォーに合わせてやや苦味のあるビールか。

甲乙つけがたい取り合わせです。

ぜひ試してみてくださいね。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 22:44| Comment(0) | メニュー
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