
そろそろ梅雨が明け、夏本番になりますね。
仏食堂Ronronnerでは、夏らしく、南国フルーツを使ったデザートをつくりました。
パッションフルーツのクレームブリュレ、ココナッツのアイスクリーム、パイナップルのケーキです。
パッションフルーツのクレームブリュレは、種をそのまま残しているので、表面のカリカリと相まって、とろとろカリカリ、良い食感に仕上がりました。
酸味もあるので、コクがありながらさっぱりとした味わいに。
ココナッツのアイスクリームは、ほんの少し氷のしゃくしゃく感を出して。
パイナップルのケーキは、いちど煮て味を濃縮したパイナップルを焼きこんで、まったりと。
どれもそれだけで食べてもよし、合わせて食べてよりおいしい仕上がりに。
比較的甘味をしっかりさせているので、エスプレッソを合わせてどうぞ。