2017年04月17日

本日の鮮魚のマリネはサヨリ。

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今日は雨模様で、すこし蒸し暑い一日でしたね。

雨の日に暑く感じると、「ああ春だなあ」としみじみ思う今日このごろです。

本日のお魚の前菜の、サヨリはいちど昆布締めにして、ブロッコリーと一緒に、煎り酒と柚子、山葵のドレッシングで和えて。

香ばしいかおりのルッコラのソースで彩りを。

自家製カラスミパウダーで、塩気を足して。

『芽』が春らしいので、ブロッコリースプラウトと、かわいいラディッシュを添えました。

「鮮魚のマリネ」と言いながら、ブロッコリーが特においしく感じる一皿に仕上がっています。

さっぱりとした味わいのお皿なので、スパークリングワインや、あっさりめの日本酒に合わせてぜひ。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 18:51| Comment(0) | メニュー
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