エアコンをつけていても、日中は温度が下がりにくくて、すっかり夏バテをしています。
食欲も少し落ちがちに。
仏食堂Ronronner では、夏バテしているときにも食べやすい、さっぱりとしたデザートをつくりました。

あんずのパフェです。
生のあんずを長野から取り寄せて、コンポートにしました。
甘さはひかえめにして、すっきりとした味わいに。
合わせたのは、クリームチーズのアイスクリームです。
こちらも少し酸味があるので、コクがあるのに食べやすい仕上がりになりました。
トッピングにはもちもちの求肥を。
こちらにはドライのあんずを混ぜ込んで、食感と香りを楽しめるように。
ひんやりさっぱりとした、この季節限定のデザート、ぜひこの機会にどうぞ。