天気の良いお昼は爽やかですが、夜は少しさむいと感じるほど。
そこで、秋に似合うこっくりとしたデザートをつくりました。

コーヒーとチョコレートのパフェ ビチェリン仕立てです。
ビチェリンとは、イタリアのトリノ名物の飲みものです。
チョコレート、コーヒー、クリームが3層になったあたたかい飲みものなのですが、旅するイタリア語で飲んでいるのを見て、あまりにもおいしそうで。
そのままお出しするのはさすがにどうか、と思い(フランス料理のお店ですから!)、デザートにしました。
とろりとやわらかいチョコレートケーキ、コーヒーのアイスクリームに、ふわふわのミルクアイスクリームをのせて。
チョコレートケーキはオーブンで温めてお出ししていますので、食べすすめるとコーヒーのアイスクリームとミルクのアイスクリームがとろとろケーキにからまり、ビチェリンを飲みすすめているときのよう。
こっくりと、甘さひかえめのデザートになりました。
濃くて熱いエスプレッソと一緒にどうぞ。