
いっときよりは少しましになりましたが、それでも毎日寒いですね。
でも覚悟して厚着をしてみると、案外暑かったり・・・。
なかなか難しい季節です。
仏食堂Ronronnerでは、そんな季節にぴったりの、ひやあつデザートをご用意しました。
今年も家族から送ってもらった、青森のおいしいりんごでタルトタタンをつくりました。
実はいちど大きくタルトタタンとして焼き上げてから、ひとり分ずつに組み直しています。
タルトタタンは、大きく焼いたほうがじっくりりんごを煮詰められるので、おいしく仕上がるのです。
ひとり分ずつに組み直したものは、お出しする前にオーブンで温めて。
バターの香りがふんわり立ち、りんごの甘酸っぱい香りを引き立てます。
上になめらかなミルクアイスクリームを乗せて、ひやあつで。
とろりとアイスクリームが溶けてきたところに、キャラメルソースもからめるとコクと深みが増します。
濃い目のデザートなので、あつあつのエスプレッソと合わせてどうぞ。