2017年10月31日

2017年11月の休業日。

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11月は休業日カレンダー通り、第2・4月曜日と毎週日曜日、5日(日)、12日(日)、13日(月)、19日(日)、26日(日)、27日(月)がお休みです。

3日(祝)、23日(祝)は通常通り営業いたします。

最近、冬かとまごうほど寒いですね。

あたたかくして、おいしく栄養のあるものを食べて、健やかにお過ごしくださいね。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 22:43| Comment(0) | おしらせ

2017年10月26日

秋の前菜は、大人のためのしっとりやわらかなロースハム。

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最近雨が多くて、寒く感じる日が多いですね。

外は寒いのに、室内や電車の中は暑かったり、何を着ようか毎朝考える今日このごろ。

仏食堂Ronronnerでは、あたらしい秋の前菜をつくりました。

うさぎのロースハムに人参のサラダを添えて。

うさぎは淡白でやわらかいのがおいしいお肉。

一旦くるりとロールにして、下味をつけて火を入れてから、薫製に。

しっとりと、旨味とじゅわりと滲み出す塩気のおいしい、大人のためのロースハムが出来上がりました。

やっぱりうさぎには人参、ということで人参をサラダに。

カリカリの香ばしい胡桃を食感のアクセントに添えました。

シンプルな見た目を裏切るおいしさで、「ずっとこれだけを食べていたい」と思うほど。


合わせるお酒は、すっきりとした日本酒か、ペールエールタイプのビールがおすすめです。

ぜひ大人の贅沢ロースハム、味わってみてくださいね♪
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 22:35| Comment(0) | メニュー

2017年10月19日

あたらしいデザートは栗の渋皮煮と焙じ茶のケーキ。

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ほぼ毎日、長袖を着るような気候になりましたね。

朝夕は一枚だと、少しさむい日も。


仏食堂Ronronnerでは、少し前から仕込んでいたデザートが完成してお目見えしました。

栗の渋皮煮と焙じ茶のケーキ ラムレーズンのクリーム添えです。

栗の渋皮煮は、丁寧に下茹でしてから、ゆっくりゆっくりシロップを煮詰めて、中はほっくりもちっと、表面はカリカリの飴状にしました。

あまりにうまくできたので、「そのままデザートとして出そうか?」という案が出たほど。

焙じ茶のケーキは、栗の渋皮煮がまるで『栗甘納豆』のようなもっちり感があることから、あえて紅茶ではなく焙じ茶に。

ほわほわさっくりの食感にしています。

栗の渋皮煮と焙じ茶のケーキをつなぐのが、どちらとも相性のよいラムレーズンのクリーム。

もともとアイスクリームにしてあるのですが、とろりと溶けて、栗とケーキをやわらかく包みます。


こくのあるデザートなので、コーヒーと合わせて、がおすすめです。

今年の初栗、ぜひ味わってみてくださいね。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 22:28| Comment(0) | メニュー