
毎日むしむし暑いですね。
夜でも少し歩くと汗ばむほど。
仏食堂Ronronnerでは、そんな暑い夜にぴったりの夏のデザートをつくりました。
マンゴーのアイスクリームです。
マンゴーのアイスクリームは、とろりと少し濃厚。
甘酸っぱく仕上げることで、夏向きの爽やかさを持たせました。
上からかけた黄桃のソースは、果肉の食感を残して。
桃の甘いかおりが、マンゴーのアイスクリームに深みを出しています。
添えてあるマンゴー入りの羽二重餅は、もきゅもきゅとした食感で、噛むとマンゴーの香り。
やっぱり暑いときには氷、ということで、黄桃のシロップで作ったシャーベットもかけてみました。
和の要素は羽二重餅だけなのに、食べるとなぜかとても和菓子っぽいデザートに仕上がりました。
いつもはデザートのときにはコーヒーをおすすめするのですが、このデザートに関してはお茶のほうが合いそうです。
紅茶より、中国茶のほうが相性が良さそう。
鉄観音とか、凍頂烏龍茶がおすすめです。