2017年08月16日

仏食堂Ronronnerにある御守。

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これ何だと思います?

なんとミニチュアサイズの『鬼瓦』!

お客様からのいただきものなのですが、さらにびっくりすることに、その方の作品なのです!!

しかも「かっこいいから、自分で作りたかった」とのこと。

確かにかっこいい!そして白っておしゃれ!


素敵なものをありがとうございます!

さっそく仏食堂Ronronnerの魔除けとして使わせていただいています。


気になった方は、こちらのサイトで他の作品も見られます。

https://www.iichi.com/people/G1718063
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 18:24| Comment(0) | おしらせ

2017年08月10日

夏の前菜、鯖の冷製。

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夏らしい空が戻ってきましたね。

毎日お昼間に出かけるので、汗が止まりません。

そんな暑い日々にぴったりの前菜をつくりました。


鯖の冷製です。

まるく成形して、低温で火を通した鯖はしっとりとやわらかく仕上がりました。

脂の乗った鯖でしか作らないので、ジューシーさを残しています。

まるでしっとりとしたツナのような味わいに。

ツナといえば、やっぱり『ツナマヨ』!

ということで、自家製のにんにく風味のマヨネーズとピリ辛の赤玉葱を添えて。

ピンクペッパーを散らして、甘い香りとピリリと辛味を効かせて『おとなのツナマヨ』に。


しゅわしゅわの泡もののお酒に合いそう。

ロゼのスパークリングとか良さそうです。

低温でおいしいお酒と一緒にどうぞ。


こんがりグリルしたパンにもよく合うので、お腹がいっぱいでなければサンドイッチにして食べてもよしです♪
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 22:34| Comment(0) | メニュー

2017年08月03日

あたらしい前菜は『そうめん』に見立てた...

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いよいよ夏真っ盛りの8月になりましたね。

台風5号が過ぎて、もうすこしすっきり晴れた日がくると良いのですが...。


仏食堂Ronronnerでは、夏休み気分であたらしく『そうめん』に見立てた前菜をつくりました。

鱚とそうめん南瓜のサラダです。

昆布締めにした細切りの鱚に、そうめん南瓜、細く切った大根ときゅうりを合わせて、『そうめん』に見立てたお皿に仕上げました。

軽くレモンと塩で和えているので、さっばりとした味わい。

下にしいた、トマトと茗荷のソースとよく混ぜてどうぞ。


隠し味に淡口醤油をつかっているので、日本酒に合いそうです。

香り高いものがよいかも。

ぜひ日本酒でどうぞ。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 18:20| Comment(0) | メニュー