
ここ数日前から、夜には秋の虫の音が聞こえるようになりましたね。
そろそろ仏食堂Ronronnerでも、秋に向けたメニューを作りはじめています。
鴨と季節の野菜のロースト 赤ワインのソースです。
鴨胸肉を皮目はこんがり、中はやわらかくジューシーにローストして、大きめにカット。
噛み締めると肉汁が溢れる仕上がりに。
季節の野菜は、オーブンでじっくりローストして香ばしくほっくりと。
写真では、ひら茸と小さめのじゃが芋を使っています。
茄子とかでもおいしそう。秋はきのこが豊富だから、舞茸とかでもよさそう...とイメージが膨らみます。
ソースは赤ワインをつかって、こっくり甘めに。
秋らしく、すこししっかりとした味に仕上げました。
赤ワインのソースなので、赤ワインはもちろんのこと、香りとコクのある日本酒もおすすめです。
お酒の温度は低すぎないほうが良いかも。
初秋の夜長に、のんびり鴨と一献いかがでしょうか。