2017年07月26日

夏の前菜は、イワシをレモンとバジルの香りで。

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すっかり夏らしくなりましたね。

照りつける日差しで、溶けてしまいそうなほどです。


仏食堂Ronronnerでは、暑い夏に似合うさっばりとした前菜をつくりました。

イワシのマリネ レモンドレッシングにバジルのピューレを添えて。

脂ののったイワシは、軽くお酢でしめて表面と中の食感に違いを。

そして、さわやかな香りの、きゅっと酸味の効いたレモンドレッシングでさっぱりと。

甘くほのかに苦味のある、赤パプリカのコンフィで味に変化をもたせました。

バジルのピューレの芳しい香りが、お皿全体をまとめて良いバランスに。


キュンと冷やした、白のスパークリングワインと合わせたいですね。

軽やかな味わいの日本酒でも良いかも。

もちろん冷え冷えのひやで。

暑い日にぜひとも。
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2017年07月19日

あたらしいデザートはパッションフルーツのクレームブリュレ。

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そろそろ梅雨が明け、夏本番になりますね。

仏食堂Ronronnerでは、夏らしく、南国フルーツを使ったデザートをつくりました。

パッションフルーツのクレームブリュレ、ココナッツのアイスクリーム、パイナップルのケーキです。

パッションフルーツのクレームブリュレは、種をそのまま残しているので、表面のカリカリと相まって、とろとろカリカリ、良い食感に仕上がりました。

酸味もあるので、コクがありながらさっぱりとした味わいに。

ココナッツのアイスクリームは、ほんの少し氷のしゃくしゃく感を出して。

パイナップルのケーキは、いちど煮て味を濃縮したパイナップルを焼きこんで、まったりと。

どれもそれだけで食べてもよし、合わせて食べてよりおいしい仕上がりに。


比較的甘味をしっかりさせているので、エスプレッソを合わせてどうぞ。
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2017年07月12日

あたらしいお肉料理は大和ポーク肩ロース肉のグリル。

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毎日天気予報で熱帯夜が報じられるようになりましたね。

このまま一気に梅雨明けしてしまいそうな勢いです。


暑い中、仏食堂Ronronnerでは夏にぴったりのメニューをつくりました。

大和ポーク肩ロース肉のグリルにオーブン焼きタマネギを添えて。

奈良県産の大和ポークはやわらかく、クセの少ないお肉。

じゅっとグリルして、香ばしく仕上げました。

タマネギは、低めの温度のオーブンに1時間半入れて加熱し、半割りにしてからゆっくりバターで焼いたもの。

とろとろになって甘味が増しています。

豚肉と一緒に食べてもよし、タマネギだけで食べてもよし、焼いただけとは思えない甘味です。


豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が豊富な食品。ビタミンB1の吸収を高めるタマネギをつけあわせにして。

糖質の代謝も助けるので、お酒を飲むのにもよさそうです。


すこやかに、おいしく暑さ疲れを回復させてくださいね。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 18:20| Comment(0) | メニュー