
すっかり夏らしくなりましたね。
照りつける日差しで、溶けてしまいそうなほどです。
仏食堂Ronronnerでは、暑い夏に似合うさっばりとした前菜をつくりました。
イワシのマリネ レモンドレッシングにバジルのピューレを添えて。
脂ののったイワシは、軽くお酢でしめて表面と中の食感に違いを。
そして、さわやかな香りの、きゅっと酸味の効いたレモンドレッシングでさっぱりと。
甘くほのかに苦味のある、赤パプリカのコンフィで味に変化をもたせました。
バジルのピューレの芳しい香りが、お皿全体をまとめて良いバランスに。
キュンと冷やした、白のスパークリングワインと合わせたいですね。
軽やかな味わいの日本酒でも良いかも。
もちろん冷え冷えのひやで。
暑い日にぜひとも。