2017年06月30日

涼しげな前菜、鯣烏賊とトマトのサラダ・イカ墨とバルサミコのソース。

IMG_20170630_223526_983.jpg


晴れていても曇っていても、蒸し蒸しとする季節になってきましたね。

エアコンのドライ機能が大活躍の今日この頃です。


仏食堂Ronronnerでは、涼しげな前菜をつくりました。

鯣烏賊(スルメイカ)とトマトのサラダ・イカ墨とバルサミコのソースです。

すこし炙った鯣烏賊の甘味と、きゅっと冷えたトマトの酸味がおいしい一品。

ソースの烏賊の肝と、ばらりと散らしたペコリーノチーズの塩気でお酒が進みます。

よく冷やした、さっぱりめの白ワインと相性が良く仕上がりました。

これからの暑い季節に是非おすすめです。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 22:38| Comment(0) | メニュー

2017年06月23日

初夏の前菜、鳩とインゲン豆のサラダ、トリュフ風味。

IMG_20170623_180822_035.jpg


今日も蒸し暑い1日でしたね。

すこし外を歩いただけで、汗がじんわりとにじんでなかなか引かず、うちわで涼を得る今日このごろ。

仏食堂Ronronnerでは、初夏の前菜をつくりました。

鳩とインゲン豆のサラダ、トリュフ風味です。

鳩はやわらかな食感を残して火を通して、あたたかく。

インゲン豆のサラダはバルサミコ酢と自家製の赤ワインビネガーでさっぱりと。

みずみずしさと甘味のある桃を添えて、季節感を。


あたたかい前菜なので、よく冷やした白ワインや、低温でもおいしい赤ワインと合わせてどうぞ。

インゲン豆の食感と、桃の甘味にトリュフがふわりと香るおすすめの一品です。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 18:13| Comment(0) | メニュー

2017年06月16日

あたらしいお肉料理は仔羊鞍下肉のロースト。

IMG_20170616_082821_389.jpg


梅雨入りしたのに雨があまり降らず、爽やかな日が続きますね。

日中はすっかり夏っぽくなってきてはいますけども。

仏食堂Ronronnerでは、夏向けの新しいお肉料理をつくりました。

仔羊の鞍下肉のローストに、ニンニク風味のソースを添えて夏っぽく。

もちもち食感のじゃがいものニョッキにも、ペコリーノチーズとニンニクを。


ニンニク風味ってスタミナがつきそうなイメージで、なんだか夏っぽいなあといつも思うのですが・・・。

しゅわしゅわ泡もののお酒に合わせると美味しそうです。 

スパークリングの日本酒とかを合わせてみたいですね。

でもさっぱりめのイタリアの赤ワインもありかも。


しっかりスタミナのつくお料理を食べて、健やかにお過ごしくださいね。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 18:09| Comment(0) | メニュー