2017年04月21日

あたらしいデザートはいちご雪見大福。

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もうすっかり昼間に外を歩くと、少し暑いと感じる気候になりましたね。

仏食堂Ronronnerでは、あたらしく冷たいデザートをつくりました。


白ワインでマリネして凍らせたいちごと、ホワイトチョコレートのアイスクリームを求肥で巻いて、いちご雪見大福に。

さくさくソルべ状に凍ったいちごに、とろりとしたアイスクリーム、もちもちの求肥がよい食感の仕上がりになりました。

甘いばかりでは飽きてしまうので、ほろ苦いチョコレートのケーキで味を引き締めて。

ひとつ添えたライム風味の琥珀糖で、しゃりっとした食感を添えてみました。

チョコレートのケーキにはナッツが入っていて、香ばしい香りも。

食感や香り、甘酸っぱさや苦味でなど、一皿でたのしいお皿になりました。


昨年から考案していたのですが、ようやくお出しできることに。

求肥の味のバランスや、どのぐらいのおおきさにするのかなど、検討を重ねてやっとのお目見えです。

ディナーのデザートでお出ししていますので、ぜひ春のうちにどうぞ。

エスプレッソと合わせて、がおすすめです。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 19:31| Comment(0) | メニュー

2017年04月17日

本日の鮮魚のマリネはサヨリ。

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今日は雨模様で、すこし蒸し暑い一日でしたね。

雨の日に暑く感じると、「ああ春だなあ」としみじみ思う今日このごろです。

本日のお魚の前菜の、サヨリはいちど昆布締めにして、ブロッコリーと一緒に、煎り酒と柚子、山葵のドレッシングで和えて。

香ばしいかおりのルッコラのソースで彩りを。

自家製カラスミパウダーで、塩気を足して。

『芽』が春らしいので、ブロッコリースプラウトと、かわいいラディッシュを添えました。

「鮮魚のマリネ」と言いながら、ブロッコリーが特においしく感じる一皿に仕上がっています。

さっぱりとした味わいのお皿なので、スパークリングワインや、あっさりめの日本酒に合わせてぜひ。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 18:51| Comment(0) | メニュー

2017年04月10日

本日のお魚は、和歌山県産の鰆。

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ここしばらく、お天気が安定しない日が多いですね。

週末にお花見を予定していましたが、今年は見送り、ご近所の桜を眺めるだけになりました。

今日は名前も春らしいお魚の鰆を、和歌山県湯浅漁港から仕入れました。

3kg、店主好みのサイズです。

箱のおおきさの都合なのか、頭とお腹を抜いて届きました。

卵は残してあったので、自家製の明太子も作ってみました。


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鰆はふっくらとやわらかな身質が魅力的なお魚。

ムニエルにして、中はしっとり、皮目はさっくりと。

白ウドとグレープフルーツのサラダ、セロリのコンフィを添えて、爽やかな香りと酸味、ほのかな苦味を。

ブイヤベース風のソースで、魚介の旨味を足して上品に仕上げました。

本日のお魚料理(アラカルト¥3,500予定)でお出しする予定です。

posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 17:49| Comment(0) | メニュー