2017年02月27日

あしたのランチは、たけのこリゾットの牛肉巻き。

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ただいま、あしたの『本日のランチ』、たけのこリゾットの牛肉巻きの仕込み中です。

今日も春らしいあたたかい一日でしたね。


春といえば、やっぱりたけのこ。そしてたけのこごはん。

たけのこリゾットを牛バラ肉で巻いてみました。

いちど加熱したものをカットして、おもてうらを焼いてからお出しする予定です。

たけのこのカリカリの食感と、リゾットのもっちり感がおいしい一品です。

ソースはまだ迷い中。甘め、もしくはスパイスを効かせたもので。

はじめてお出しするメニューなので、もう少し考えてみようと思います。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 19:56| Comment(0) | メニュー

2017年02月21日

メニューに『赤座海老とうすいえんどうの春巻 ビスク添え』を追加しました。

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今日の大阪は朝から雪の降る、さむい一日でした。

三寒四温、春が来るのには必要なんですね。

さむいのは苦手なので、早く暖かくなってほしいですが・・・。


でも、仏食堂Ronronnerは寒さに負けず、春のメニューに切り替え中。

春のあたらしい前菜、赤座海老とうすいえんどうの春巻 ビスク添えです。

赤座海老は手長海老、ラングスティーヌ、スカンピとも呼ばれています。

赤座海老の身と、うすいえんどうのリゾットを春巻にして揚げました。

ソースとして、海老だしをたっぷり使ったビスクを添えて。


豆ごはんって、春らしいメニューですよね。

毎年食べるたびに「あぁ春だなあ」としみじみしますもの。

ただ、そのまま豆ごはんをお出しするわけにもいかないので、リゾットにして春巻のなかにこっそり入れてみました。


アラカルト¥2,200で、今週からメニューに載せています。

海老と豆の春らしい味をたのしんでくださいね。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 19:31| Comment(0) | メニュー

2017年02月20日

メニューに『信州サーモンのスモークとパニール インゲン豆のタルタル』を追加しました。

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今日は暖かな雨で、春が近づいてきているなあと思える日でしたね。

仏食堂Ronronnerのメニューもすこしずつ、春のものに衣更えです。

春の前菜、信州サーモンのスモークとパニール インゲン豆のタルタルです。

信州サーモンは、クリスマスメニューで使ってから、お気に入りの素材。

脂がのっているけどしつこくないという、いいとこ取りなのです。

それを自家製スモークサーモンに。

さらに自家製のパニール(インド、パキスタンなどで食べられているカッテージチーズ)と、春野菜のインゲン豆と一緒にタルタルにしました。

添えてあるパンは、グリルで焼いて香ばしく。

タルタルをのせて食べてもよし、お口直しのように、タルタルと交互に食べるのも良い感じです。

少し濃いめに作ったマヨネーズと合わせて、お酒のすすむ一品に。

アラカルト¥1,800で本日よりメニューに載せています。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 18:55| Comment(0) | メニュー