2016年09月29日

夜のメニューに『仔牛と青梗菜のポワレ マデラソース』を追加しました。

IMG_20160929_154031.jpg

仔牛フィレ肉を使っているので、柔らかくて繊細な肉質です。

別添えのソースは、すこし多めにおつけしています。

自家製パンにつけてどうぞ。

http://www.ronronner-osaka.com/menu.html

posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 17:08| Comment(0) | メニュー

2016年09月28日

三重県からオキシジミが届きました。

本日9/28より、夜のメニューに登場するオキシジミです。

IMG_20160928_151516.jpg

オキシジミは、よく見るヤマトシジミとは種類が違うとのこと。

オキシジミは海水、ヤマトシジミは汽水域に生息するのだそうです。

あまり流通していないようで、販売しているものを見かけたことがありませんでした。

調べてみると、潮干狩りで採ることはできるようです。

IMG_20160928_152042.jpg

いちばんの違いはこの大きさ。

おとなのてのひらに2つ程度乗るぐらいです。

味の確認のため、9/28のランチメニュー『ハマチのソテー 赤ワインソース』に添えてお出ししました。

貝らしい旨味があり、殻のなかに溜まった出しが美味しかったです。

仕入れは数キロのみ、再入荷は未定です。
posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 17:04| Comment(0) | メニュー

2016年09月27日

フリーカが夜のメニューに登場します。

注文していたフリーカが届きました。

まずは、近江黒鶏のつけ合わせとして登場します。

IMG_20160926_132404.jpg

posted by 仏食堂Ronronner(ふらんすしょくどう ろんろね) at 17:28| Comment(0) | メニュー